Гипертонус матки во время беременности. Признаки

Гипертонус матки во время беременности

Гипертонус — сокращения маточного органа с повышением давления в нем, которые начинаются до предполагаемого срока родов. Матка является мышцей, поэтому полностью расслабленной она быть не должна. Ее естественное состояние при вынашивании ребенка — находиться в некотором сжатии.

Гипертонус матки во время беременности.С чем его путают?

При зачатии матка приходит в некоторое напряжение. Физиологически задняя часть органа всегда толще, так как там больше артерий. Поэтому часто зародыш прикрепляется именно к задней стенке. Некоторые врачи на УЗИ видят на экране разницу в толщине между ними и считают более толстую заднюю поверхность сокращённой и находящейся в тонусе.

Прикрепление плода к маточным стенкам всегда происходит с их раздражением — это норма. Ворсинки плодного яйца, соприкасаясь с чужеродным материалом, воспаляются. Это является признаком успешного результата, так как определённые биохимические реакции усиливают кровопоток, выделяя вещества, нужные для имплантации плода. А вот на ультразвуковом исследовании это место выглядит плотным, отечным и ошибочно принимается за патологию. За рубежом утверждают, что в первом триместре на аппаратуре гипертонус увидеть невозможно. Ведь даже давление на стенки датчиком УЗИ воспринимается, как спазм.

Во время вынашивания ребенка повышается уровень прогестерона и как следствие — снижается кишечная перистальтика. У многих беременных появляются запоры, отсутствие движения провоцирует вздутие, колики и тяжесть. Все это в нижней части живота становится причиной ложных сокращений. Поэтому о регулярном стуле следует заботиться с первых дней беременности. Самое главное, что нужно сделать будущей маме — скорректировать питание и не забывать о движении.

Осложнения
Осложнения

Гипертонус матки во время беременности. Признаки

Один из самых главных признаков гипертонуса — боль, причем достаточно интенсивная. О возможных болях можно прочитать тут: http://good-mummy.ru/boli-vo-vremya-beremennosti/. Орган излишне напрягается из-за многих факторов:

  • Воспаления в полости матки (эндометриоз) и доброкачественные опухоли (миомы).
  • Нервное истощение и стрессы, когда в кровь резко попадает большое число гормонов и активных веществ (кортизол, адреналин).
  • Многоводие.
  • В многоплодной беременности растяжение мышц от большого веса плаценты.
  • Шейка и перешеек матки не выдерживают нагрузки и начинают раскрываться с подтеканием околоплодных вод. Это бывает после одного или нескольких абортов.
  • Пороки развития (удвоение матки, седловидный или однорогий орган, гипоплазия, инфантилизм).
  • В результате гормональных сбоев недостаточная деятельность яичников.
  • Нарушение работы надпочечников, с дефицитом эстрогенов, калия и прогестерона.

Сокращения матки, именуемые гипертонусом, похожи на судороги, которые бывают у каждого человека. Но в каждом триместре в их протекании есть отличия. Чем ближе период гипотетических месячных, тем чаще сокращения маточного аппарата.

Тонус матки
Тонус матки

Стадий гипертонуса три:

  • Боль блуждающая, покалывающая, не нарастающая. Главный признак такой боли — нет схваток, она не регулярная, без крови и других выделений, не нарастает по силе и частоте. В состоянии покоя исчезает.
  • Напоминает менструальную и ощущается при резком движении, наклонах и приседаниях.
  • При малейшей физической нагрузке беременная чувствует сильную боль. Матка «каменная», может быть кровотечение, подтекание вод.

После 11 недели матка увеличивается и начинается спазмироваться чаще. Чем ближе роды, тем больше число сокращений. Практически для всех это становится нормой после 30 недели (тренировочные схватки). Женщины чувствуют эти сжатия в виде тяжелого живота или быстропроходящих затвердений.
Чем ближе конец беременности, тем более чувствителен маточный аппарат: на любые касания (в том числе инструментов), движения плода, стимуляцию влагалища и сосков. На всё он отвечает спазмами. Если они не регулярные и без выделений — не стоит переживать.

Гипертонус матки во время беременности. Лечение

Врач назначает успокоительные и спазмолитики, препараты группы B и магния. Обычно этого достаточно на I-II стадии. Противопоказан секс и тяжелые физические нагрузки. Близость запрещена, так как дополнительные маточные спазмы вызовут преждевременные роды. Если у вас появились регулярные боли схваткообразного характера, выделения с кровью и тянущие сильные позывы в пояснице — врач решает вопрос о стационаре, ведь возникает прямая угроза выкидыша.

В больнице обязательно сделают УЗИ влагалища. В процессе обследования подтверждается наличие или отсутствие повышенного тонуса, а также оценивается состояние плода и его оболочек. Обязательны анализы мочи и крови (общий и на уровень половых гормонов).

Лечение гипертонуса
Лечение гипертонуса

Если начинается родовая деятельность до 34 недели, то ее стараются подавить. Для этого расслабляют мускулатуру токолитиками. Назначают кровоостанавливающие лекарства при патологических выделениях. При гиперандрогении (увеличенном числе мужских гормонов) пытаются восстановить их баланс в женском организме.

Наиболее критичным периодом выживаемости младенца является период до 28 недель. Если же продлить беременность хотя бы на пару суток, и ускорить созревание легких у плода с помощью гормональных препаратов (в первую очередь дексаметазона), то это намного увеличивает выживаемость плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *