Послеродовая депрессия

Нередки случаи, что женщины, после рождения ребенка в течение нескольких месяцев испытывают чувство апатии, тревоги и раздражительности. Чтобы его избежать, полезно ознакомиться со следующей статьей: http://good-mummy.ru/wp-admin/post.php?post=2379&action=edit. Такое состояние кажется совершенно неуместным, особенно когда речь идет о новоиспеченной матери. Даже если она сама считает их неправильными, иногда женщина не понимает, в чем дело. Это состояние нередко встречается среди молодых матерей и носит название «послеродовая депрессия».

Из-за чего развивается послеродовая депрессия?

Во время беременности и родов уровень гормонов в крови высок, как никогда. Это позволяет оптимизировать кровоток в тканях плаценты, а также способность матки к сокращениям. После родов же этот показатель сильно уменьшается, что и вызывает у женщины эмоциональный спад.

Еще одной причиной появления послеродовой депрессии является переутомление организма женщины из-за кормления и ухода за новорожденным. Некоторые молодые мамы в силу темперамента просто имеют предрасположенность к депрессивным расстройствам. Определенные эмоциональные колебания были присущи им еще до беременности.

Если же говорить о психологических причинах депрессии, то они могут быть самыми разными. Одной из самых распространенных поводов может быть то, что рождение ребенка не стало радостным событием. Возможно, у женщины просто не было выбора, и теперь она с тревогой думает о том, как рождение ребенка повлияет на её взаимоотношения с его отцом. А может быть о том, что ребенок будет помехой в её карьере.

Психологические причины депрессии

Также может казаться, что вы никому не нужны, но это не так, поверьте! С рождением ребенка у вас появляется самый любящий и любимый человек на свете и смысл всей жизни. Не каждому человеку на нашей планете дано это счастье, а у вас есть!

Семейные отношения, которые складываются не лучшим образом из-за рождения ребенка, тоже могут стать причиной депрессии. Ведь в этом время для женщины очень важна поддержка любимых людей. Одиночество лишь провоцирует возникновение хандры.

Послеродовая депрессия. Психоэмоциональные проблемы

Важную роль в том, как женщина сможет перенести роды с эмоциональной точки зрения, играет её представление о «нормальной» семейной жизни. Если в детстве она получила исключительно негативный опыт, то женщина не будет готова к роли матери. И поэтому любые стрессы, связанные с этой ролью (а именно роды и материнство), будут влиять на неё еще сильнее.

Нельзя забывать о влиянии депрессии и на ребенка. Представим себе, что женщина в течение нескольких месяцев после родов хандрит и грустит. Вследствие этого ей очень тяжело дается забота о ребенке. К их непониманию, почему они считают собственного ребенка чужим для себя, добавляется раздражение, что нужно уделять ему столько времени и сил.

Чувство усталости

Эмоциональный контакт матери и ребенка исчезает. Малыш воспринимается матерью очень негативно. Его действия, самые разные, как правило, вызывают у женщины только враждебность. Мать старается как можно реже контактировать со своим ребенком. Вместе с этим женщина испытывает чувство вины. Вины за свою несостоятельность как матери. Она не уверена в правильности своих действий, если речь идет о том, как ухаживать за ребенком.

Что делать женщине, если она обнаруживает у себя симптомы послеродовой беременности?

В первую очередь, не вините во всем себя. Это ничем не поможет. Лучше всего обсудить свои проблемы с каким-нибудь близким человеком. Если вы чувствуете в себе недостаток любви к малышу, то не нужно заменять эту любовь излишней заботой. Нужно, чтобы из ухода за ребенком на вашу долю доставались только те моменты, которые будут доставлять удовольствие.

Попросите помощи у бабушки

А если у вас просто нет сил для ухода за ребенком, то можно выбрать хорошую няню, например, бабушку или дедушку. Они будут только рады повозиться с малышом, пока вы отойдёте от родов и наберетесь сил. То, что вам помогают ухаживать за ребенком, еще не значит, что вы не станете настоящей матерью.

Ну и конечно, обратитесь к специалисту, психологу или психотерапевту. Чем раньше вы начнете разбираться в проблеме, тем быстрее сможет вернуться в нормальное состояние и радоваться жизни.