Дефицит витамина А — третий по распространенности в мире после дефицита железа и йода. Наиболее исследована роль витамина А в формировании зрительной функции. Витамин А участвует в построении родопсина — белка в роговице глаза. Тяжелый недостаток (дефицит) витамина А приводит к «куриной слепоты». Более серьезным неизбежным результатом нехватки (дефицита) витамина А есть утолщение роговицы глаза, что приводит к полной слепоте. Витамин А во время беременности участвует в процессе дифференциации клеток, развития эмбриона, обеспечивает сопротивление инфекциям, целостность слизистых оболочек и кожных покровов. «В каких продуктах содержится витамин А?», — спросите вы. Витамин А содержится в следующих продуктах: молочные продукты, мясо и печень, красные и зеленые овощи, желтые и оранжевые фрукты. Накопление избытка витамина А происходит в печени, причем печень вообще аккумулирует 90% витаминов в человеческом организме. Избыток (передозировка) витамина А также нежелательно, как и недостаток (нехватка) витамина А. Избыток витамина А во время беременности может привести к выкидышу, врожденным дефектам ребенка, нарушению познавательных функций новорожденного ребенка. Иногда новорожденному ребенку по ошибке вместо рыбьего жира дают концентрированный раствор ретинола ацетат (витамин а). Это может вызвать повышение внутричерепного давления, головные боли, рвоту, нарушение функции печени и почек, распухание костей.
Витамин Д: во время беременности
Витамин Д обеспечивает депонирования кальция и фосфора в костях, а значит, и их рост путем регуляции обмена этих минеральных веществ: витамин D способствует улучшению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, уменьшает их выведение через почки. Витамин Д жизненно необходим для новорожденных, так как недостаток (дефицит) витамина Д в организме ребенка приводит к развитию рахита. Недостаток (дефицит) витамина Д у взрослых — сопровождается размягчением костей. Основными источниками витамина Д является печень трески и рыбий жир, яйца, маргарин. Длительная передозировка витамина D может привести к отложению кальция в сосудах, тканях, клапанах сердца. Гипервитаминоз витамина Д сопровождается рвотой, диареей, потерей массы тела. Тяжелыми осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмонии, миокардит, панкреатит, поражение почек.
Витамин Е
Витамин Е — это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и, тем самым, предотвращает их разрушительное действие на клетки. Витамин Е защищает жирные кислоты, белки и нуклеиновые кислоты, которые участвуют в построении клеток организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение имеет витамин Е в защите клеток нервной системы. Витамин Е — относительно нетоксичен. Симптомы передозировки практически не наблюдаются. Прием очень высоких доз витамина Е может привести к снижению всасывания и усвоения витаминов А и К. Это в свою очередь ведет к снижению иммунитета и ухудшение свертываемости крови. При внутривенном введении витамина Е (когда выхаживают недоношенных детей) повышается риск возникновения сепсиса. Основные источники витамина Е — овощи, зерновые, маргарины.
Витамин К
Витамин К поступает в организм как с пищей, так и производится собственными бактериями человека в кишечнике. Основной функцией этого витамина является его участие в системе свертывания крови. Накопление витамина К происходит в печени, и в отличие от других жирорастворимых витаминов, он очень быстро обновляется. Дефицит витамина К может возникнуть у людей, которые долго лечились антибиотиками, диета которых содержит мало этого витамина. Такой дефицит сопровождается внешними и внутренними кровотечениями. У новорожденных детей запасы витамина К крайне малы, так как передача этого витамина через плаценту практически не происходит, кишечник ребенка при рождении стерильный и, соответственно, не содержит бактерий, которые производят витамин К. Кормление грудью или адаптированной смесью позволяет избежать дефицита витамина К. Передозировка витамина К почти не возникает из-за его очень низкой токсичности. Основные источники этого витамина — овощи. Большое количество его содержится в различных крупах, фруктах и мясе.
Витамин С
Витамин С, присутствует во многих продуктах: цитрусовых, фруктах, томатах, зеленом перце, зеленом салате. Витамин С играет исключительно важную роль как антиоксидант, активируя обмен клеток и защищая их. Хорошо известно действие витамина С на восстановление поврежденных стенок кровеносных сосудов. Важную роль играет благодаря усилению сопротивляемости организма инфекциям, стимулируя процессы обмена и восстановления кожи, костей, зубов. Особое значение его заключается в профилактике анемии. При тяжелом дефиците витамина С развивается цинга — повреждается кожа, возникает кровоточивость десен, выпадение зубов… При чрезмерном употреблении витамина С возможны боли в животе, рвота. В тяжелом случае могут образоваться камни в почках.
Витамин B1
Витамин В1 участвует в удалении углекислого газа из тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина b1 в тяжелых случаях приводит к поражению периферической нервной системы, отеков, нарушений деятельности сердца. Основной источник витамина б1 в питании — свинина, печень, бобовые, цельные зерна злаков, а также дрожжи. Прием этого витамина через пищу практически не вызывает передозировки. При инъекциях — возможные аллергические реакции.
Витамин В2
Витамин В2 широко представлен в различных продуктах питания. Однако длительные варки или прямые солнечные лучи существенно снижают количество витамина b2 в продуктах. Главная задача рибофлавина в организме — участие в энергетическом обмене, а также в т. н. промежуточном обмене. Функции витамина б2 тесно переплетены с функциями таких витаминов, как фолиевая кислота, В6, витамин К, неоцин. Изолированный дефицит витамина В2 встречается редко и характеризуется ярким покраснением губ, образованием трещин в углах рта, повреждением глаз.
Витамин В6
Витамин В6 отвечает больше чем за сотню важных ферментативных реакций в организме человека. Дефицит его как в организме взрослого человека, так и в питании новорожденного, приводит к повышенному раздражению, мышечным подергиваниям, иногда к судорогам, поражениям кожи вокруг глаз, образованию почечного камня. Основная функция — участие в углеводном обмене, в синтезе неоцина в организме, установлении иммунной системы в организме, участие в жировом обмене печени, а также развитие нервной системы плода и новорожденного. В6 есть в достаточном количестве в мясе, овощах, крупах грубого помола. Передозировка не наблюдается.
Витамин B12
Витамин В12 синтезируется бактериями кишечника человека, также в небольших количествах поступает из молочных продуктов, яиц, мяса. Витамин b12 участвует в обмене аминокислот, в процессе кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 сопровождается развитием анемии, а также неврологическими расстройствами. Часто наблюдается гиповитаминоз В12 у людей, страдающих от атрофического гастрита. Передозировка не наблюдалась.
Никотиномид, никотиновая
кислота, витамин РР.
Никотиновая кислота (никотиномид, неоцин), витамин РР участвует в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, кроветворения, деятельности центральной и периферической нервных систем, влияет на процессы пищеварения. Чрезмерные дозы могут привести к резкому спаду артериального давления. Витамин РР содержится во многих продуктах. Никотиновая кислота есть в достаточном количестве в хлебе из муки низших сортов, крупах, печени и почках животных, а также в чае, картофеле, моркови, грибах белых сушеных.
Пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота участвует в обмене углеводов, жира, белков. Присутствует во многих продуктах, поэтому дефицит этого витамина наблюдается лишь в условиях сильного голода. Признаки дефицита – онемение конечностей, боль в ступнях, головная боль, усталость, бессонница, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Токсичные симптомы передозировки не наблюдались.
Рутин витамин.
Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен, повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает действие витамина С.
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота получила свое название от слова «folio» — «лист», поскольку выделяется из зеленых листьев шпината. Много фолиевой кислоты в бобовых, овощах зеленого цвета. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном функционировании организма. Фолиевая кислота связана с белковым обменом, стимулирует кроветворение, обеспечивая образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Фолиевая кислота предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови. Применение профилактических порций фолиевой кислоты во время беременности существенно снижает развитие таких патологических пороков развития плода, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Анемия — следствие недостатка фолиевой кислоты. Симптомы передозировки не наблюдаются.
Биотин витамин.
Биотин участвует в синтезе жирных кислот в организме, в обмене аминокислот и гликогена. Дефицит биотина проявляется в тонкости волос, поражении кожи. У детей дефицит биотина возникает быстрее, чем у взрослых. Дефицит биотина в питании беременной может привести к врожденному уродству у ребенка. Биотина содержится много в бобовых, овощах, мясе, желтке яйца. Небольшое количество биотина синтезируется в организме. Симптомы передозировки не наблюдаются.
Калий.
Калий способствует улучшению кислотно-щелочного состояния и водного баланса в организме. Калий улучшает снабжение организма кислородом за счет нормализации сердечного ритма. Калий участвует в передаче нервного импульса и мышечных сокращений. Как серьезный дефицит, так и передозировка калия может привести к мышечной слабости, параличу и смерти. Калий содержится в таких продуктах как, свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и зерно, а также дыня, арбуз и плоды авокадо.
Магний.
Магний является элементом, который активизирует работу целого ряда жизненно важных ферментов, участвующих в синтезе белков. Магний играет важную роль в процессе отложения кальция в костях. Кроме того, магний положительно влияет на функционирование сердца человека. Магний нормализует сердечный ритм, играет немаловажную роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбуждения нервной системы. Магний имеет антиспастические и сосудорасширяющие свойства. Магний снижает уровень холестерина. Дефицит магния в питании ребенка приводит к отставанию в росте, слабости, склонности к спазмам. Избыток вызывает диарею. Продукты содержащие магний: крупы гречневая и пшённая. Много магния находится в таких продуктах как фасоль, горох, шпинат, арбуз, сухое молоко, фундук.
Медь.
Медь является основной частью ферментов, участвующих в обмене железа. Количество меди в организме связана с количеством в нем железа. Четкое соблюдение этой пропорции обеспечивает профилактику возникновения анемии. Дефицит меди приводит к появлению анемии, изменений в костной системе, особенно у недоношенных детей. Дефицит меди возникает при таком достаточно нераспространенном заболевании, как болезнь Вильмса. Особенно богаты медью мясо и питьевая вода.
Марганец.
Марганец участвует в ферментативных системах, отвечающих за образование жира в организме. Марганец способствует преодолению усталости, улучшает память, нервную систему, а также усиливает рефлекторную деятельность. Марганец содержится в следующих продуктах питания: какао, овсяная мука, овсяные хлопья, мука соевая, каштан съедобный, клюква, перец, чай. Отравление марганцем приводит к общему поражения нервной системы.
Цинк.
Цинк — микроэлемент, который участвует в работе более чем сотни ферментативных систем организма. Первое, цинк участвует в регуляции роста организма, установлении и повышении иммунитета, способствует нормализации работы центральной нервной системы. Цинк принимает участие в сперматогенезе, ускоряет заживления ран и проявлений дерматита. Дефицит цинка может привести, кроме всего прочего, и к задержке роста, недоразвитию половых желез. Цинк содержится в таких продуктах питания, как маковое семя, семечки подсолнуха, льняное семя, соевая мука, рыбе, яйцах, мясе, печени.
Кальций.
Кальций играет огромную роль в формировании костной и зубной ткани, поэтому кальций необходимо получать в полной мере особенно при беременности и при питании кормящей матери. Кальций участвует в процессе свертывания крови, передачи нервных импульсов. Недостаток кальция в организме приводит к задержке роста, развитию рахита. В тяжелых случаях — к судорогам. Кальций содержится в молочных продуктах, сырах, темно-зеленых овощах, бобовых. Избыток кальция приводит к запорам.
Железо.
Железо играет очень важную роль в процессе кроветворения. Во время беременности возрастает необходимость женщины в железе, потому что быстро повышается объем крови, за что отвечает железо. Развитие анемии у ребенка (из-за недостатка железа) приводит к уменьшению мышечной и неврологической активности его организма, снижает его работоспособность и познавательную способность. Приводит к раздробленности внимания, неспособности сконцентрироваться. Анемия — одна из основных причин смерти матерей и детей, а также — фактор риска преждевременных родов. Нормальное поступление железа в организм повышает сопротивляемость к заболеваниям, укрепляет кожу, снимает усталость. Железо содержится в таких продуктах питания, как говядина, свинина, конина, мясо кролика, печень говяжья, шоколад, орехи, цикорий, капуста.
Фосфор.
Фосфор участвует в образовании костного скелета, зубов, поддержании кислотно-основного состояния организма, в работе мышц. Фосфора содержится много в таких продуктах питания, как молоко, сыры, мясо, птица, зерновые. Недостаток фосфора сопровождается слабостью, деминерализации костей, потерей кальция.
Фтор.
Фтор препятствует возникновению кариеса, повышает плотность костей. Фтор содержится в морепродуктах, питьевой воде. Недостаток фтора ведет к возникновению кариеса, а его избыток вызывает изменение цвета эмали, повышение плотности костной ткани, неврологическим нарушениям.