Рациональное питание беременной — одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного протекания беременности и завершения беременности и родов. Поэтому питание беременной должно быть организованно правильно и своевременно и поставлять организму витамины и минералы из свежей, правильно приготовленной, вкусной еды. Организм женщины должен быть хорошо подготовленным к зачатию. Не стоит впадать и в другую крайность — беременная не должна питаться за двоих — за себя и за ребенка. Излишне объемное питание беременной не является залогом улучшения здоровья беременной. Напротив, это может привести к увеличению массы тела плода, который в свою очередь может усложнить роды.
Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня ее физического развития и характера трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание беременной не должно существенно отличаться от ее предыдущего питания. Оно должно быть качественным, а не количественным. По принципу «немножко, но качественно».
Энергетические потребности во время беременности.
Все жизненно важные процессы, которые происходят в человеческом организме, нуждаются в энергии. Она образуется в результате биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кдж). Из каждого грамма углеводов производится около 4 ккал, жиров — 9 ккал, белков — 4 ккал.
Главные источники энергии — это жиры и углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.
Беременной женщине при правильной организации питания не нужно значительного увеличения калорийности. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно нужно дополнительно не больше 50-100 ккал, во втором триместре нужно прибавить еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре увеличить их количество еще на 300-400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела — 55-65 кг), которые занимаются работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300 ккал/день. То есть, рацион питания беременной в первом триместре должен обеспечить 2300-2400 ккал/день, питание беременной во втором триместре — 2500-2600 ккал/день, питание беременной в третьем триместре — 2800-3000 ккал/день. Оптимизация калорийности питания беременной в последних трёх месяцах необходима потому, что плод в этот период наиболее интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировая клетчатка. У будущей матери также должен накопиться подкожный жир. Этот жир понадобится им обоим как энергетический материал во время родов и в послеродовой период.
Питание беременной женщины с повышенным весом стоит сдерживаться от повышения калорийности. Этот вопрос должно решаться в индивидуальном порядке с врачом.
Состав питания беременной или диета для беременных
Для того, чтобы мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм беременной женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Нет еды, которая была бы противопоказана беременной. Можно есть все, но в небольшом количестве. Но употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, как бы вкусно это было, необходимо ограничить. Они дают огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат ценных питательных веществ. Белок — основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человека нуждается в образовании миллиардов клеток. А для этого необходимая еда с рациональным содержимым белков растительного и животного происхождения. Питательная ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) заключается в том, что они содержат все необходимые аминокислоты для человеческого организма и незаменимые для беременной женщины и плода, который развивается. Основное количество белка в организм беременных поступает с молоком и молочными продуктами (не острый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками, которые содержатся в яйцах. Белки растительного происхождения, которые поступают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица…) хотя и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие компоненты: углеводы, витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. Благоприятным является сочетание в пищевых рационах 60% белков животного и 40% белков растительного происхождения. Жир в питании беременной должен быть только высококачественным. Из животных жиров полезно использовать молочные жиры — сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а из растительных — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло. Молочный жир и жир яичного желтка — лучший источник жирорасщепляющих витаминов А и Д для беременной, растительные жиры — это высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Сочетание животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном протеканию обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности. Чтобы жиры не теряли свои ценные свойства, их нужно употреблять в натуральном виде. Салат с растительным маслом или бутерброд со сливочным маслом можно есть ежедневно, а вот скрытые жиры (колбасу, соусы для мяса, сдобу) желательно есть в ограниченном количестве. В последнем триместре беременности женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух. Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии, и играют важную роль во многих структурных образованиях организма. Сахар — это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни плоду. Намного более ценные изделия из муки крупного помолу, фрукты и овощи. Продукты, которые содержат крахмал, медленно перевариваются, а это значит, что в организм ребенка энергия поступает медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезно съесть фрукты. Если Вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листками зеленого салата или капусты.
Несколько полезных советов относительно режима питания беременной. Матка растет и жмет на органы брюшной полости, чем усложняет работу желудка и кишечника. Кишечник становится «более ленивым» под действием некоторых гормонов, которые производятся в организме беременной. Кроме того, организм беременной очень чувствен к резким колебаниям содержания в крови глюкозы (сахара), поэтому ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами еды, которые содержат простые и сложные углеводы.
Учитывая все это, вам нужно изменить режим питания. Принимайте еду не трижды, а 5-6 раз на день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты нужно распределить между приемами еды так, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если Вам очень захотелось что-либо еще съесть, не отказывайте себе в этом. Ваш организм подскажет Вам, что именно ему необходимо. Если же желаемый продукт не очень полезен для беременной, ограничьтесь небольшим количеством. Вы имеете полное право удовлетворять свои маленькие прихоти. Желательно больше есть сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жареным, тушеным в жире, копченым и, несомненно, нужно ограничиться в потреблении специй. После приема еды не стоит отдыхать лежа, отдых проводите активно. Последний прием еды должен быть за 2-3 часы до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть избыточным. Беременным рекомендуется выпивать не более чем 1,5 л жидкости на день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп…
Беременная должна ограничить соль в еде. Вам полезная диета с низким содержимым соли. Это предотвращает развитие отеков и имеет большое значение для нормального протекания родов. Количество соли за 1 месяц до родов должно быть ограничено к 6-8 г на сутки.
В каких случаях питание беременной нужно изменить.
Тошнота и изжога. Их можно избежать, если есть часто и понемногу. Если Вы будете есть каждые 2-3 часы, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет получать энергию равномерно.
Утренняя тошнота. Вечером положите что-либо съестное вблизи кровати, тогда утром, еще не поднявшись из него, Вы можете что-то съесть или выпить. Многие беременные просыпаются посреди ночи с чувством сильного голода, который указывает на то, что очень снизился уровень сахара в крови за ночь. При этом помогает легенькая закуска непосредственно перед сном. Ночью или утром на голодный желудок лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.
Отрыжка кислым. Пережевывайте два ореха до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, после чего проглотите.
Отеки. Последние исследования показали, что не стоит назначать беременным бессолевую и бедную на белок диету, а также так называемые «рисовые дни». Они дают лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Наилучшее мочегонное — отвар петрушки. Таким естественным путем активизируется работа почек.
Мигрень, головокружение, судороги, кишечные колики, нарушение сердечного ритма — все эти признаки свидетельствуют о том, что в рационе беременной недостает магния. Ешьте побольше орехов и соевых бобов, а также зерновых и овощей, особенно корнеплодов.
Головные боли. Возможная причина — недостаток запасов железа. В меню беременной должны быть более полно представлены продукты из муки грубого помолу, субпродукты.
Увеличение щитовидной железы, тяжелое дыхание, ломкость волос и сухость кожи. Во время беременности необходимость йода резко растет из-за того, что с 13 недели плод начинает сам производить гормоны щитовидной железы и берет для него йод из организма матери. Если эта потеря не возобновляется, у беременной начинает увеличиваться щитовидная железа. Нужно есть богатую на йод еду: свежую рыбу (пикша, щепа, морской окунь…), капусту-брокколи, молочные продукты, а также употреблять с едой йодированную соль.
Вредные привычки во время беременности: кофе, чай, алкоголь и курение.
Если Вы любите кофе — пытайтесь ограничить его употребление, чтобы не вызывать ускоренного сердцебиения у ребенка. Черный чай также содержит кофеин, поэтому не пейте больше, чем 2 чашки на день. Желательно это делать через 2 часа после еды, потому что черный чай тормозит усвоение железа, влияет на развитие плода и может быть одной из причин прерывания беременности. Алкоголь также стоит исключить из потребления. Иногда можно позволить себе бокал вина или немного пива. Но от избыточного употребления алкоголя необходимо отказаться. Ребенок хранит алкогольную интоксикацию дольше, чем взрослый человек. В результате дети, матери которых часто пили алкогольные напитки, рождаются с низким весом, врожденными дефектами головы и лица, внутренних органов, а также с психическими отклонениями.
Женщины, которые курят, также вредят своему ребенку. Никотин — это яд для сосудов, поэтому плацента плохо получает кровь. Курение стимулирует выкидыш, кровотечения, а также заболевания дыхательных путей у младенца. Пассивное курение также опасно — ядовитые вещества проникают через кровь матери, поэтому пытайтесь не находиться в прокуренном помещении. Просите, чтобы при Вас не курили. Если же Вы сами много курили до зачатия, то во время беременности попытайтесь к минимуму сократить количество выкуренных сигарет.
Это важно!
Вакцины и беременность.По последствиям для беременной женщины и плода вакцины можно разделить на 3 категории:
|