Практически всегда беременные (по статистике 7 из 10 беременных женщин) испытывают проблемы с уровнем гемоглобина, бывает, что его уровень резко падает, тогда перед будущей матерью встает вопрос какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности.
Конечно стоит сначала выявить причину понижения уровня гемоглобина. Причиной стать заболевания внутренних органов, пониженное давление, стрессовые ситуации. Поэтому мы рекомендуем обратится к лечащему врачу и сдать не обходимые анализы.
Гемоглобин это один из видов белка, его называют железосодержащим белком, его основной функцией является транспортировка кислорода от дыхательных органов к разным тканям человека, также участвует к выводу через дыхательные органы углекислого газа из организма. Будущей маме необходимо знать какие продукты повышают гемоглобин при беременности, его уровень всегда регулярно должен отслеживаться у врача, ведущего беременную.
Уровень гемоглобина
Многих во время беременности беспокоит уровень гемоглобина, у кого-то он низкий, у кого-то высокий, существует три уровня гемоглобина:
- Высокий более 150г/л, в основном связан с внутренним состоянием органов человека, уровень может так же подняться при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты.
- Нормальным уровнем гемоглобина в крови считается 100г/л – 120г/л. В основном снижение гемоглобина у беременных проходит во втором триместре.
- Низким уровнем гемоглобина считается уровень ниже 100 г/л, при низком уровне гемоглобина, а также чувстве усталости, плохого эмоционального состояния, сонливости, тахикардии и отдышки, человеку могу поставить диагноз анемия. У беременных этот диагноз могу поставить, если гемоглобин в крови упал раньше 24 – ой недели беременности.
Существует огромное множество железосодержащих лекарств для поднятия уровня гемоглобина,
но все же врачи в первую очередь советуют, беременным для роста гемоглобина больше находится на свежем воздухе и есть побольше железосодержащих продуктов.
Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности
- На первом месте, конечно же бобовые, такие как: горох, фасоль, бобы. Довольно быстро усваиваются в пищеварение, редко, когда на них проявляется аллергическая реакция.
- Мясные продукты, такие как: свиное мясо, говяжье мясо, рыба и белое куриное мясо, хорошо усваиваются, сытное содержит большое количество питательных веществ, необходимых не только беременной, но и ее плоду.
- На третьем месте стоят фрукты и ягоды, наполненные витаминами, такие ка: яблоки, сливы, персики, хурма и айва, а также ягоды смородины, земляники, клубники, клюквы и калины. Но существует недостаток, во-первых, многие фрукты и ягоды не круглогодичные, а также бывает аллергические признаки при их употреблении в пищу.
- Соки, такие как: гранатовый, свекольный и морковный, лучше всего делать свежевыжатыми и не магазинными.
- Орехи, сухофрукты и черный шоколад так же очень действенные, но не стоит ими злоупотреблять.
- Овощи и зелень, такие как: шпинат, петрушка и капуста всех видов.
При составлении рациона не стоит спешить, лучше разнообразить его, так же стоит отказаться от продуктов, на которые есть аллергические реакции или непереносимость. Когда перед женщиной стоит вопрос какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности, стоит задуматься о приготовление питательных и сбалансированных блюд.
Для хорошего самочувствия женщины и крепкого здоровья ребенка, необходимо периодически сдавать кровь на общий анализ, прислушиваться к рекомендации врача, также необходимо составить правильный график дня и вести здоровый образ жизни, в пищевом рационе, должно быть как можно больше витаминов. Не стоит забывать и о ежедневных прогулках, лучше всего выбирать такие места как лесные парки, но не стоит посещать их в период инфекции ОРВИ и гриппа, а также в летний клещевой период.