Чтобы стать успешным приёмным родителем, мало изучить законодательство и собрать необходимые документы. Намного важнее пройти психологическую подготовку — проработать свои сомнения и страхи, избавиться от излишнего романтизма, осознать обуревающие эмоции… Именно этим аспектам подготовки к приёмному родительства придают самое большое значение в школах приёмных родителей, организованных при службе психологической помощи населению.
Школа приемных родителей
Рассказывает Неля Владимировна Пилипко, руководитель отдела психологической помощи ГУ «Московская служба психологической помощи населению», ведущая школы приёмных родителей:
— Мне всегда было интересно, что чувствует акушер, принимая новорождённого. Думаю, что мы, ведущие школы приёмных родителей, испытываем схожие чувства, когда узнаём, что кто-то из наших выпускников усыновил или взял под опеку ребёнка. А иногда «роды» случаются у нас буквально во время занятий.
Школа приемных родителей
Несмотря на то, что школ приёмных родителей немало, ни в одну из них нельзя прийти и немедленно начать заниматься. Скажем, чтобы попасть в нашу школу (а у нас 11 отделений во всех округах), слушатели сначала записываются в лист ожидания. Ожидание это может продлиться полтора-два месяца, пока закончится текущая группа и мы проведём собеседования для слушателей нового курса. Естественно, за это время многие успевают и комплект документов собрать, и с ребёнком познакомиться. В одной из наших недавних групп «родили» во время обучения сразу три семейные пары. Но, что очень здорово и приятно, они продолжали посещать занятия (хотя, конечно, ходить парами уже не очень получалось, но один из каждой пары дослушал курс до конца).
Могу отметить, что за последний год у нас значительно выросло количество родителей, которые ходят к нам в школу не ради того, чтобы получить сертификат. Кого-то, конечно, направляют органы опеки — но много и таких, кто уже получил заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. А кто-то вообще ещё не решил, хочет ли он и готов ли становиться приёмным родителем, и рассматривает обучение как возможность разобраться в себе, в своих чувствах и мотивах. В такой ситуации пройти нашу школу приёмных родителей — очень правильное решение. Дело в том, что на некоторые вопросы можно получить ответы, только заглянув вглубь себя, прожив определённые моменты, поработав со своими представлениями и испытав самые разные эмоции.
Теория и практика школы приемных родителей
Слушатели наши занимаются в небольших группах — не более 14 человек. Именно потому, что занятия построены не на принципах лектория, а с применением групповых техник, элементов тренинга, обращения к личному опыту участников. Информацию в виде изложения фактов найти при желании несложно, но только осознание и проживание превращает её из набора слов в знание, которое всегда под рукой. А есть темы, которые в принципе невозможно преподнести в виде сухой теории. Например, на одном из занятий мы работаем с представлениями слушателей о том, какими они будут родителями. Надо сказать, изначально у них на этот счёт всегда много фантазий, но после внутренней работы — и очень серьёзной! — эти фантазии превращаются уже во что-то более осознанное, внутренний «стержень» становится более устойчивым, а к решению проблем человек учится подходить творчески.
Московская школа приемных родителей
А мы, в свою очередь, творчески подходим к преподаванию основ приёмного родительства. В 2007 году, когда Департамент семейной и молодёжной политики поручил нам составить программу для подготовки приёмных родителей, над её первым вариантом мы работали полгода. А сейчас мы пользуемся уже четвёртым вариантом, но и он постоянно видоизменяется, отвечая потребностям конкретной группы. Конечно, набор тем остаётся неизменным, но в зависимости от запросов слушателей какие-то темы мы можем давать более развёрнуто, а какие-то — обобщённо. У каждой группы свой психологический рисунок, и обучение движется в своём темпе. Одной группе может не даваться какое-то определённое упражнение или может не получаться проработка какой-то проблемы. Тогда мы можем экспромтом придумать другое упражнение — и так родились многие удачные решения. У нас есть методическое объединение: ведущие школ приёмных родителей нашей службы собираются вместе, делятся своими опытом и наблюдениями. Все эти находки мы «складываем в копилку».
Стандартный курс состоит из 10 базовых занятий (каждое длится три с половиной часа). Группа сообща решает, какую тему она хотела бы глубже проработать, и мы учитываем это в занятиях. В общей сложности курс обучения укладывается в 2 месяца. Надо сказать, что после обучения мы не теряем контакта с нашими выпускниками. Во-первых, раз в год обязательно обзваниваем всех, кто у нас когда-либо учился, и узнаём об их семейных новостях. Во-вторых, приглашаем выпускников на заседания нашего «Родительского клуба». А в-третьих, оказываем им психологическую поддержку — тогда, когда она понадобится. Сейчас очень много говорится о том, что нужна служба сопровождения приёмных семей, которая помогала бы справляться с тяжёлыми ситуациями в процессе адаптации. Пока она ещё не сложилась как единая система — мы помогаем, опираясь на свои силы. Ведь во всех отделениях МСППН работают квалифицированные психологи самых разных специализаций.
Кстати, часть наших слушателей параллельно с обучением в нашей школе посещает индивидуальные психологические консультации. И это радует, потому что говорит о том, что у приёмного ребёнка будет уверенный в себе родитель, который разобрался со своими внутренними противоречиями и не пытается посредством ребёнка заполнить некую внутреннюю пустоту. Я убеждена, что к решению о принятии ребёнка нельзя приходить от дефицита тепла, а нужно — от изобилия. Ведь чем больше ресурс семьи, тем больше супруги смогут дать любви и заботы и будущему ребёнку, и друг другу.