Арбуз во время беременности, полезно или вредно

Во время беременности организму женщины требуется немалое количество свежих ягод и фруктов. Пользу от этих натуральных продуктов сложно переоценить. Арбуз занимает не последнее место в ряду вкусных ягод, так как полезен почти всем: и беременным женщинам, и тем, кто только планирует стать мамой. Очень важно знать, на что следует обратить внимание и можно ли есть арбуз во время беременности в больших количествах.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Мнения врачей на этот счет неоднозначны и часто противоположны. Это значит, что некоторые доктора считают: арбуз во время беременности есть можно и нужно, причем в неограниченных количествах. Другие советуют воздержаться от его употребления и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью.

Этот вопрос важно поднять еще в первом триместре, так как питание матери значительно влияет на развитие плода, рост его органов и формирование систем. Поэтому и продукты, богатые клетчаткой, фруктозой, водой, могут хорошо повлиять на состояние организма. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть.

Эта ягода очищает организм от вредных веществ, а также помогает наладить работу кишечника, особенно женщинам, страдающим запорами. Можно есть арбуз во время беременности будущим мамам с железодефицитной анемией. А этот диагноз присутствует в анамнезе практически каждой беременной. Очень хорошо эта ягода влияет на нервную систему, способствует улучшению настроения, нормализации сна.

Арбуз во время беременности

Многих будущих мамочек и их родных интересует вопрос о том, не вреден ли арбуз при отеках во время беременности. Хотя его мякоть большей частью состоит из воды, это, тем не менее, способствует выведению лишней жидкости из организма. Мочегонные свойства ягоды уже не подвергаются сомнениям.

Она считается безвредной при отеках разной этиологии: будь то нарушения сердечно-сосудистой или мочевой системы. Немаловажную роль употребление играет и в очистке печени от токсинов, последствий приема различных медикаментов. Это эффективное средство в борьбе с отеками у беременных.

К довольно полезным ягодам можно отнести также и дыню. Ее состав почти идеально подходит для женщины и ее будущего ребенка. В мякоти предостаточно фолиевой кислоты, которую часто назначают беременным. Также в ней содержится калий, магний и железо. Еще одно положительное качества дыни — то, что она действует как антидепрессант, помогает при бессоннице, снимает раздражительность, а также поддерживает хорошее состояние кожи и ногтей и волос.

Конечно же, некоторые противопоказания все же имеются: с осторожностью следует употреблять дыню тем, у кого в анамнезе присутствует сахарный диабет, проблемы с органами пищеварения. Также изредка возможна аллергическая реакция. Необходимо помнить, что дыня практически несовместима с другими продуктами, особенно молочными, поэтому желательно есть ее отдельным приемом пищи. Не следует также употреблять ее натощак.

Все же польза от таких богатых витаминами ягод, как арбуз и дыня огромна, и в умеренных количествах показана почти всем беременным. Отсюда вывод: арбуз и дыня во время беременности – это набор полезных веществ и микроэлементов, необходимых для здоровья будущей мамы и малыша.

За счет большого содержания воды и клетчатки, улучшается водно-солевой баланс, выравнивается цвет кожи, становится более здоровым. Но не стоит переусердствовать тем, у кого есть мочекаменная болезнь, диагностирован цистит. Следует сначала проконсультироваться с профильным специалистом, чтобы не усугубить свое состояние.

Все-таки: польза или вред?

Изучив все аргументы «за» «против», можно сказать, что польза арбуза во время беременности несомненна. И она заключается в следующем:

  1. Насыщение организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами, фолиевой кислотой и железом.
  2. Обилие клетчатки, способствующее снижению холестерина и выведению лишних жиров.
  3. Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров.
  4. Профилактика заболеваний почек.
  5. Положительное действие при повышенном давлении, проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    Благотворное воздействие на организм в целом: мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.
  6. Низкая калорийность.

Чего ожидать

Все люди разные, беременные – не исключение. Некоторым из них врачи не рекомендуют употреблять эту ягоду во время вынашивания ребенка. Арбуз во время беременности последствия может иметь разные, если не знать противопоказаний к его употреблению.

Нежелательно употреблять его женщинам:

  1. Склонным к ожирению, больным диабетом (из-за высокого содержания сахара в этой ягоде). Несмотря на то, что она практически вся состоит из воды, но фруктозы в ней достаточно много. Поэтому лучше сначала выяснить у врача количество арбуза, которое можно употреблять в день.
  2. Очень осторожным следует быть тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь, а также имеющим проблемы с оттоком мочи. Симптомы могут обостриться, что нежелательно в период вынашивания. Почки принимают на себя двойной удар, их работа является очень важно. Лучше сначала пройти осмотр у нефролога или уролога, задать вопросы относительно рациона именно у них.
  3. Арбузы хорошо впитывают вредные вещества их окружающей среды (нитраты). Нельзя приобретать арбузы вблизи автодорог, особенно, если они находятся там долгое время. Ослабленный организм беременной может не справиться с отравлением и серьезно пострадать. При этом будет нанесен вред будущему ребенку, так как вредные вещества из организма матери через плаценту попадают в кровь плода.
  4. Возможно ухудшение состояния, если есть существенные отеки. Большое количество воды в ягоде может сразу отобразиться на состоянии сосудов, уже существующий отечности ног, рук. Поэтому следует сначала решить эту проблему на приеме у специалиста.
  5. Обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и кишечника – причина отказаться от употребления арбуза или ограничить его количество в рационе.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать простые меры предосторожности, покупая и употребляя в пищу это лакомство:

  1. Приобретать арбузы в разгар сезона (август), обязательно спелые.
  2. Употреблять в пищу только плоды без повреждений, трещин. Если они есть, то возможно попадания вредных микроорганизмов, инфекций в организм женщины и плода. Следует тщательно промывать купленный продукт.
  3. Есть арбуз отдельно от других продуктов, выдержав временной интервал около одного часа до или после основной еды.
  4. Внимательно прислушиваться к своему организму. Главное — не навредить. Если после первой порции чувствуется недомогание, то лучше не приступать к следующей.

Если качество продукта вызывает сомнение, будущей маме лучше отказаться от его дегустации, во избежание неприятных последствий. Хотя беременным часто трудно воздержаться от лакомства, важно контролировать свой аппетит и помнить о двойной ответственности — за свою жизнь и судьбу малыша.

Женщина, вынашивающая ребенка, старается дать ему как можно больше питательных веществ и витаминов, включая в свой рацион полезные продукты. И делать это надо, прислушиваясь к рекомендациям врача и к своему самочувствию. Поэтому на приеме у доктора вопрос о том, можно ли кушать арбуз во время беременности, можно услышать довольно часто. Специалист даст дельные рекомендации на этот счет.

Придерживаясь этих простых правил, пользы от этой ягоды будет больше, чем можно себе представить. Здоровье мамы и будущего малыша не пострадает.

Лето это пора не только свежих фруктов но и свежих травяных чаев и настоек, но будьте предельно острожными ведь далеко не все травы можно употреблять в период беременности, подробнее о полезных и опасных травах читайте в нашей статье о травах.