Сильно болит голова при беременности что делать

Сильно болит голова при беременности что делать

Часто бывает такое, что в период ожидания малыша вы начинаете испытывать сильные головные боли, даже если до этого у вас никогда не возникал дискомфорт подобного рода. Это довольно распространенное явление среди женщин, ожидающих малыша, и самая частая жалоба, которую приходится слышать врачам. Давайте разберемся, что же является основополагающими причинами, последствиями и как избежать этих неприятных моментов, сопутствующих беременности.

Причины головной боли при беременности

Причины головной боли при беременностиКак правило, причиной головных болей при беременности, особенно на ранних сроках, является банальная перестройка организма. В теле будущей матери происходит множество перемен, в числе которых гормональные изменения, а также изменения в сосудистой системе и др. Колоссальное влияние оказывается на нервную систему: стресс, аллергия, недостаток сна, свежего воздуха и физической активности – все это не лучшим образом влияет на здоровье, способствуя появлению болей в голове. Мигрень, в свою очередь, сопровождается довольно неприятными факторами, такими как нарушение зрения, светобоязнь, пульсирующие боли, реже – тошнотой и рвотой. Также в этот период могут обостриться или дать о себе знать многие хронические заболевания, что тоже может в значительной мере повлиять на возникновение болей в голове. Подробнее о причинах головной боли читайте здесь.

Очень болит голова при беременности: что делать

Очень болит голова при беременности: что делатьПрежде чем принимать какие — либо решения в отношении борьбы с таким неприятным явлением, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он поможет определить, почему болит голова при беременности, что делать и как лечить тоже подскажет. Самостоятельный прием лекарств может не только никак не помочь вам, но и отрицательно повлиять на здоровье будущего ребенка. В случаях, когда боль носит временный и не особо ярко выраженный характер, вы вполне можете справиться с ней абсолютно безопасными и довольно приятными способами, такими как:

  1. Прогулки. Движение и нахождение на свежем воздухе прекрасно влияет не только на состояние сосудов головного мозга, но и на весь организм беременной женщины в целом;
  2. Медитация, дыхательная гимнастика и йога. Помогают расслабиться и вернуть душевное равновесие, столь необходимое женщине, которая находится в положении;
  3. Компрессы на область шеи и лоб;
  4. Массаж головы. Можно обратиться к профессионалу и или сделать самостоятельно. Для этого вам необходимо удобно сесть, закрыть глаза и кончиками пальцев начать массировать кожу головы;
  5. Ароматерапия. Против болей крайне эффективны ароматы цитрусовых, мяты, кардамона, лаванды, иланг – иланга. Но будьте осторожны с их использованием, так как возможны противопоказания при беременности и риск возникновения аллергической реакции;
  6. Теплый душ или ванна. Температура воды не должна превышать 37;
  7. Вода и правильное питание. Очень важно пить достаточное количество воды и употреблять полезную и питательную еду. Помимо этого, вы можете пить разнообразные травяные чаи: с мятой, ромашкой, шиповником. Это поможет унять головную боль и принесет пользу организму в целом;
  8. Достаточное количество сна;
  9. Займитесь своим любимым хобби. Отвлекитесь от всего, что вас беспокоит, посмотрите приятный фильм, почитайте хорошую книгу и просто посвятите немного времени себе, а также вещам и занятиям, которые доставляют вам удовольствие.

В большинстве случаев эти простые методы помогают довольно быстро справиться с разного рода головными болями, либо свести их до минимума. Каждый раз, когда у вас возникает вопрос «Сильно болит голова при беременности, что делать?», помните, что главное – сохранять позитивный настрой и не давать различным негативным факторам повлиять на ваше здоровье и настроение.

Как правило, если вам совершенно ничего не помогает избавиться от сильной головной боли, то врач назначает вам безопасное для будущего ребенка медикаментозное лечение. Незамедлительно обращаться за специализированной помощью следует в случаях, если:

  • Мигреневидные боли проявляются даже утром, сразу после вашего пробуждения;
  • Недуг сопровождается как пониженным, так и, наоборот, повышенным артериальным давлением;
  • Боль сосредотачивается в какой-то определенной области головы;
  • Мигрень приобрела устойчивый характер;
  • Недуг затрагивает и прочие участки нервной системы: нарушается речь, слух, зрение, снижается чувствительность и др.;
  • Вы резко набираете вес, и нарастают отеки, резко снижается количество выделяемой мочи;
  • Появляется рвота и тошнота в 3 триместре. Это может быть признаком приэклапсии, при которой положена госпитализация;
  • Появляется лихорадка, мышечная ригидность – основные признаки менингита.

Только специалист может определить, какие именно вам требуются медикаменты и необходима ли госпитализация, исходя из ваших головных болей и учитывая беременность.

Редкие случаи, в которых возникает боль в голове в период беременности, могут также являться сигналами о довольно тяжелых состояниях организма. Если артериальное давление составляет более чем 140/90 мм ртутного столба, а в моче обнаружено повышенное количество белка, то это дает врачу основания поставить женщине диагноз «преэклампсия». В случае отсутствия своевременного должного лечения, болезнь имеет риск развиться в эклампсию, которая может быть крайне опасна как для жизни матери, так и для жизни ребенка.

До сих пор точно не выяснено, что является причиной развития преэклампсии и эклампсии. Принято считать, что еще на ранней стадии беременности могут происходить некоторые нарушения в процессе формирования плаценты. За счет этого все сосуды плаценты и всего организма будущей матери способствуют нарушениям в работе систем и внутренних органов. Данная патология, как правило, обнаруживается ближе к концу срока и не может быть определена заранее. Следовательно, если в срок в 12 недель появляются головные боли, то нельзя диагностировать по этому признаку преэклампсию.

Боли в голове при беременности

Причиной периодической головной боли довольно часто может послужить анемия. Согласно статистике, одна из семи женщин в период беременности может испытывать явный или скрытый дефицит железа даже уровень гемоглобина не ниже необходимого. Главными симптомами анемии считаются:

  • Утренние головные боли;
  • Постоянная сонливость;
  • Обмороки в душных помещениях;
  • Ухудшенное состояние волос, ногтей и кожи;
  • Беспричинное повышение температуры тела;
  • Пристрастие к различным несъедобным веществам, таким как мыло, мел;
  • Голубоватый оттенок белковой оболочки глаза.

После того, как была диагностирована анемия, следует начать принимать препараты, содержащие железо. Наиболее эффективно двухвалентное железо, которое сочетают с аскорбиновой кислотой. Крайне важно начать лечение как можно раньше, чтобы избежать последствий, которые анемия может спровоцировать по отношению к плоду.

Женщине, которая ждет ребенка, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, так как от него зависит здоровье будущего малыша. А главной профилактикой должно быть хорошее настроение от ожидания такого прекрасного счастья материнства.

Видео на тему «Болит голова при беременности, что делать?»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *